Ressecção cirúrgica de tumor cerebral metastático associado à câncer de endométrio - Paixão, Júlia; Fonseca, Julio; Souza, Isabelly; Junqueira, Hebert (Caminhos da Clínica, 2024)
Objetivo: descrever um quadro de ressecção cirúrgica de um tumor cerebral proveniente de metástase de neoplasia endometrial, objetivando o enriquecimento do acervo científico acerca da condição abordada. Relato do caso: R. R., 58 anos, feminino, admitida em 18 de outubro de 2022, devido à descoberta de neoplasia cerebral. A paciente relata história prévia de tumor endometrial, sendo feita histerectomia total e seguimento ambulatorial. No dia 20 de outubro de 2022 foi realizada a microcirurgia para ressecção do tumor cerebral, sem intercorrências e com sucesso, permitindo encaminhamento para a UTI para realização de cuidados pós-operatórios. Recebeu alta hospitalar no dia 25 de outubro de 2022, com orientações através do acompanhamento ambulatorial. Considerações finais: o diagnóstico de metástase cerebral em mulheres com câncer de endométrio é prejudicado, sendo necessária a capacitação dos profissionais de saúde acerca do tema, assim como uma maior produção de informações no acervo científico.