Fístula Retovaginal: relato de Caso Clínico - Soares, Gabriel de Queiroz; Camargo de Jesus, Eliane; Lacerda da Silva, Ian Victor; Faria Sarmento, Leonardo (Caminhos da Clínica, 2023)
As fístulas retovaginais são comunicações anormais entre o reto e a vagina. Os fatores predisponentes consistem em trauma (principalmente resultantes de cirurgias obstétricas), doença inflamatória intestinal, tumor e história prévia de irradiação em pélvica. Múltiplos procedimentos cirúrgicos são descritos para diminuir o tratamento e taxa de sucesso a cada tentativa de reparo adicional. A presença de inflamação, inflamação e tecido cicatricial local torna a escolha do reparo diagnóstico no tratamento das fístulas retovaginais e está relacionado à falha de procedimentos cirúrgicos subsequentes. A correção através da interposição de tecidos autólogos parece mais promissórias por melhores condições de tecidos vascularizados e melhores correções para a cicatrização local e do defeito. O manejo das fístulas retovaginais continua a ser um desafio. Independentemente das opções combinadas, a taxa de falha e a taxa de repetição são elevadas.