Diagnóstico e Abordagem da Tuberculose Pericárdica no Centro de Terapia Intensiva - Magalhães Ribeiro, Caroline; dos Santos Marliere, Natália; Sydio de Souza, Renata; Namen, Marcelo (Caminhos da Clínica, 2024)
A tuberculose, doença resultante da infecção pelo Mycobacterium tuberculosis, está entre as principais causas de morte no mundo. Uma de suas manifestações extrapulmonares mais comuns é a tuberculose pericárdica, doença com prognóstico desfavorável, que será apresentada no presente relato. A imunossupressão, principalmente decorrente do HIV, é um dos principais fatores de risco para essa condição. A apresentação do quadro tende a ser insidiosa, e algumas das manifestações mais frequentes são febre, tosse, dispneia, hepatomegalia e dor torácica. Os exames de imagem podem contribuir para o diagnóstico, mas para defini-lo, usualmente é recomendada a pericardiocentese com posterior análise do líquido pericárdico. Uma vez diagnosticada, essa patologia deverá ser tratada com a associação de rifampicina, isoniazida, pirazinamida e etambutol aos corticosteroides, além das medidas de suporte eventualmente necessárias. Assim, esse artigo visa relatar a abordagem diagnóstica e terapêutica de uma paciente diagnosticada com tuberculose pericárdica no Centro de Terapia Intensiva.