COLECISTECTOMIA VIDEOLAPAROSCÓPICA EM PACIENTE IDOSA - Rogienfisz Mendes, Anne Caroline; De Souza Fernandes Correa, Carolina; de Oliveira Junior, Wilson (Caminhos da Clínica, 2024)
Paciente do sexo feminino, 83 anos, deu entrada no Pronto-Socorro do Hospital São João Batista com queixa de epigastralgia, náuseas e vômitos. Uma ultrassonografia de abdome, que revelou uma vesícula biliar preenchida por cálculos compatível com colelitíase. Realizou-se uma colangiorressonância que apresentou falha de enchimento na porção distal intra-pancreática do hepatocolédoco, representando um cálculo. A conduta foi a realização da CPRE que mostrou coledocolitíase múltipla e a realização de papilotomia ampla, varredura biliar e retirada dos cálculos. Ao fim, a paciente foi submetida à colecistectomia videolaparoscópica (CVL), que ocorreu sem intercorrências.