Esporotricose em gestante no interior do estado do Rio de Janeiro. - Del Carlo Cândido, Fernanda; de Azevedo Rosestolato Soares, Gabriela; Coelho de Souza, Marina; Huguenin, Tássio (Caminhos da Clínica, 2024)
Paciente de 22 anos, sexo feminino, gesta três, para dois, idade gestacional de trinta e uma semanas e cinco dias, apresentou durante o pré-natal de rotina, no dia 24/02/2022, lesões características de esporotricose após arranhadura de um gato, porém infectadas, além disso, nessa mesma consulta a paciente foi diagnosticada com sífilis, como conduta foi prescrito o tratamento para sífilis, realizada notificação de esporotricose e a Vigilância Sanitária foi notificada para acompanhar o caso. Após as três doses da Penicilina G Benzatina para a sífilis, as lesões não apresentavam mais secreção purulenta. A gestante seguiu em acompanhamento na unidade até o parto, com isso, a paciente e seu filho passaram a ser acompanhados pelo clínico geral e pediatra da Unidade Básica de Saúde da Família.