TUMOR DE KLATSKIN: UMA APRESENTAÇÃO DA SÍNDROME ICTÉRICA - Vilhena de Castro Souza, Fabricio; Márcio de Oliveira Neto, Flávio; Rodrigues de Camargo, Renan; de Queiroz Aguiar, Vinícius; Jorge Serrão Borges, Antônio (Caminhos da Clínica, 2024)
O colangiocarcinoma é uma patologia pouco prevalente, representando 3% de todas as neoplasias gastrointestinais. Os tumores no ducto biliar extra hepáticos são divididos entre os perihilares e os do segmento distal, sendo os tumores hilares que acometem a bifurcação do ducto hepático, conhecidos como tumores de Klatskin. Estes tumores possuem um caráter silencioso até seus estágios mais avançados, nos quais ocorre a obstrução do sistema de drenagem biliar, dando origem à sintomas obstrutivos, que incluem: Icterícia, Prurido, Colúria e Hipocolia ou Acolia fecal. Por conseguinte, é descrito o caso de um paciente de 46 anos do sexo masculino, lúcido, orientado, ictérico, hipocorado e apresentando prurido em todo o corpo, admitido com relato de olhos amarelados há aproximadamente duas semanas.