A construção do plano de parto de uma gestante no SUS: desfios, descobertas e percepções - Prazeres, Luiza Guthier; Dos Santos Gomes, Izabella; De Oliveira Rocha Villela, Arthur (Caminhos da Clínica, 2024)
A gestação é um momento de transição e incertezas na vida da mulher, que vem associada aos medos e angústias com o processo do parto. Nesse cenário, o Ministério da Saúde (MS), por meio de políticas públicas, incentivou a utilização do plano de parto como instrumento que visa respeitar e garantir os desejos da parturiente, buscando diminuir parte dos seus anseios. O presente artigo relata a vivência de uma gestante, usuária de uma maternidade do SUS, que construiu um relato de parto, abordando suas vontades em relação às questões que dizem respeito desde o momento de conhecimento da maternidade, até aos cuidados para com o recém-nascido. Além disso, relata, também, a perspectiva da paciente em relação à experiência da construção, da aplicação do plano no momento do parto em si e toda sua visão após a vivência de forma geral.