Diagnóstico, abordagem e desfecho de neoplasia de pequeno intestino - Machado Martins, Higno Rafael; Andrade Pinto de almeida, Carolina; Côrtes Sálvio Pinheiro Santana, Débora; de Castro Júnior, Antônio Carlos; Camargo de Jesus, Eliane; dos Santos Reis, Rafael (Caminhos da Clínica, 2023)
Dentre os tumores do trato gastrointestinal, os de intestino delgado são raros e mais prevalente em homens. Alguns fatores de risco podem ser imunodeficiência, polipose, Crohn, tabagismo e etilismo. As manifestações clínicas podem ser sintomas inespecíficos, dificultando o diagnóstico precoce. Objetivo: Apresentar um caso de tumor de intestino delgado e manejo. Paciente de 60 anos, sexo feminino, branca, casada, apresentando quadro de dor abdominal de forte intensidade e constipação intestinal. Nega comorbidades e uso contínuo de medicamentos. Ao exame apresentava bom estado geral, hidratada, normocorada e eupneica. Foi descartado quadro obstrutivo. A paciente foi submetida à laparotomia exploradora, evidenciando uma tumoração colabando luz da alça ileal. O prognóstico está relacionado ao tumor primário. Sua taxa de sobrevida é cerca de 5 anos. Houve consentimento da paciente para estudo de seu caso, sem explicitar sua identidade, para fins de estudo, com devido TCLE. Aprovado em comitê de ética CAAE 30457714.1.0000.5237.