Síndrome de Transfusão Feto-fetal: complicações em gestação gemelar - Paixão, Júlia; Souza, Isabelly; Fonseca, Julio; da Fonseca, Julio (Caminhos da Clínica, 2023)
Objetivo: descrever um caso de Síndrome de Transfusão Feto-fetal (STFF), objetivando o enriquecimento do acervo científico acerca do tema. Relato do caso: JCTG, 43 anos, G3P2, gestação atual gemelar, tópica, monocoriônica e diamniótica. Ultrassonografia obstétrica com idade gestacional de 19 semanas evidenciando oligodrâmnio em cavidade do feto 1 e polidrâmnio em feto 2. Após diagnóstico de STFF, foi realizada ablação de vasos placentários a laser por fetoscopia. Em três meses, nova ultrassonografia indicando feto 2 em centralização fetal com diástole zero em artéria umbilical. Realizadas duas doses de corticoide para maturação pulmonar fetal, progredindo com parto prematuro. Ambos os recém-nascidos nasceram saudáveis e receberam alta hospitalar da UTI neonatal após atingirem o peso devido. Considerações finais: percebe-se a importância de realizar um diagnóstico precoce e tratamento efetivo para que ocorra um desfecho positivo, sendo necessário o treinamento dos profissionais da área de saúde para que isso seja possível.