Tumor de Klatskin: um relato de caso - Camargo, Renan (Caminhos da Clínica, 2023)
O colangiocarcinoma é uma patologia pouco prevalente, representando 3% de todas as neoplasias gastrointestinais. Os tumores no ducto biliar extra hepáticos são divididos entre os perihilares e os do segmento distal, sendo os tumores hilares que acometem a bifurcação do ducto hepático, conhecidos como tumores de Klatskin. Estes tumores possuem um caráter silencioso até seus estágios mais avançados, nos quais ocorre a obstrução do sistema de drenagem biliar, dando origem à sintomas obstrutivos, que incluem: Icterícia, Prurido, Colúria e Hipocolia ou Acolia fecal. Por conseguinte, é descrito o caso de um paciente de 46 anos do sexo masculino, lúcido, orientado, ictérico, hipocorado e apresentando prurido em todo o corpo, admitido com relato de olhos amarelados há aproximadamente duas semanas.