Descrição do Evento Diástole Reversa à Dopplervelocimetria das Artérias Umbilicais em um Hospital Municipal de Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil - Viana, João Vitor Matachon; Victor, Amanda Martinelli; Ruela, Letícia Viana; Villela, Arthur de Oliveira Rocha (Caminhos da Clínica, 2024)
A diástole reversa à dopplervelocimetria das artérias umbilicais representa extremo comprometimento na circulação feto-placentária, evoluindo com quadro de sofrimento fetal crônico e elevadas taxas de morbidade e mortalidade perinatais. Apresenta-se a trajetória de jovem de 37 anos, multípara, acompanhada em serviço de pré-natal de alto risco decorrente de hipertensão arterial sistêmica, diabetes melito gestacional e hipotireoidismo que, após avaliação ultrassonográfica, foi encaminhada com urgência para centro obstétrico hospitalar por sofrimento fetal agudo por bradicardia sustentada com perfil hemodinâmico fetal alterado. Intenta-se descrever e conscientizar acerca do diagnóstico, manejo e conduta adequados frente a um caso de diástole reversa.