Diverticulite de Cólon Ascendente - Passos, Gabriel Gomes; Lorena Couto, Marina; de Castro Júnior, Antonio Carlos; Batista Neves , Ana Carolina; Parrine Peixoto, Judson; Rios Guedes, Ticiani; Betim Paes Leme, Marcelo; Rezende Sotto-Maior, Carolina (Caminhos da Clínica, 2023)
Paciente do sexo feminino, 51 anos, deu entrada no pronto-socorro com quadro de dor abdominal em andar inferior do abdome com evolução de um dia e febre não aferida. Queixava-se de dor abdominal, sem outros sintomas. Ao exame físico, abdome apresentava abdome globoso, ruídos hidroaéreos presentes, flácido doloroso a palpação superficial e profunda em flanco direito, ausência de massas e/ou visceromegalias, timpânico. Seguiu-se a investigação com exames laboratoriais e de imagem. Foi solicitado a tomografia computadorizada do abdome para elucidar o diagnóstico e avaliar a hipótese de apendicite. A tomografia apresentou no laudo divertículos em cólon direito e borramento de gordura em ângulo hepático. A paciente foi internada para observação clínica, e tratada com antibioticoterapia por três dias, no terceiro dia paciente referiu melhora da dor abdominal e negou outros sintomas evoluindo para alta hospitalar no quarto dia mantendo antibioticoterapia para domicílio por mais 7 dias e acompanhamento ambulatorial.