Agenesia renal: uma malformação congênita detectável na gestação - DE AMORIM, NATALIA; Pinton, Ana Carolina (Caminhos da Clínica, 2023)
Entre as malformações congênitas (MFC) do trato urinário encontra-se a agenesia renal (AR), nome atribuído a ausência congênita de tecido parenquimatoso renal. A AR unilateral ocorre em um a cada mil nascidos correspondendo a um achado que pode cursar desde a forma assintomática e sem muitas repercussões clínicas, quando acontece isoladamente, até casos sintomáticos chegando à morte. Em cerca de 10% dos casos essa agenesia pode vir acompanhada de agenesia da glândula adrenal com ausência conjunta da artéria e veia renal associada. O relato de caso descrito neste artigo descreve a paciente portadora de um cordão umbilical com apenas uma veia e uma artéria, decorrente de uma agenesia primária que pode ser diagnosticada de forma isolada ou acompanhadas de outras malformações. Na gestação é importante realização da ultrassonografia morfológica e, quando suspeitado de alguma malformação fetal, deve ser acompanhada garantindo o melhor plano de conduta terapêutica nos casos necessários.