Complicações do diagnóstico tardio de hidrocefalia - de Almeida, Amanda Medeiros; De Carvalho Tavares Silva, Thais; Marques Lana, Braullia (Caminhos da Clínica, 2024)
A hidrocefalia é o acúmulo excessivo do líquido cefalorraquidiano (LCR), proveniente da reabsorção inadequada ou do desequilíbrio de sua produção, resultando na dilatação das cavidades ventriculares. Esse excesso de LCR comprime o cérebro contra o crânio, causando o aumento da pressão intracraniana, que é potencialmente prejudicial aos tecidos cerebrais, sendo uma condição crônica associada a muitas comorbidades e a uma alta mortalidade. A metodologia utilizada para o este trabalho foi de relato de caso clínico, a partir da análise retrospectiva em prontuário médico, associado a exames complementares e relato dos pais, com posterior pesquisa em livros acadêmicos com a temática e nos bancos de dados PubMed e Scielo. O presente estudo tem como objetivo descrever um caso de hidrocefalia neonatal e, consequentemente, esclarecer e conscientizar a comunidade acadêmica sobre os malefícios do diagnóstico tardio de hidrocefalia.