Derrame pleural como complicação de pneumonia em paciente pediátrico - Moraes Dias Pereira, Luiza; Mendes de Azevedo, Millena; Inácio Filho, Amaro Ronaldo (Caminhos da Clínica, 2023)
A pneumonia adquirida na comunidade é a inflamação do parênquima pulmonar, podendo ser de causa não infecciosa ou infecciosa, nessa última a etiologia viral é a mais prevalente na faixa etária dos menores de cinco anos, seguida de origem bacteriana, destacando-se o Streptococcus pneumoniae. Essa patologia pode resultar em complicações como derrames parapneumônicos, pneumonia necrosante e abscesso pulmonar. O objetivo do estudo é contribuir para o manejo clínico dos pacientes pediátricos acometidos pela pneumonia complicada, através das recentes publicações na literatura, associado a um relato de caso. O diagnóstico é clínico, sendo em alguns casos necessário a realização da radiografia de tórax. O tratamento pneumonia bacteriana é feito com antibioticoterapia e a escolha varia de acordo com o agente etiológico e complicações.