Colestase intra hepática da gravidez associada a hipertensão arterial gestacional - de Freitas Fleury Curado, Aline; Ribeiro Sá Freire , Anna Raquel; Xavier Paschoeto dos Santos, Ian; Magalhães Barros, Rebeca; de Araújo Shalaguti, Débora (Caminhos da Clínica, 2024)
A Hipertensão Arterial Gestacional é uma das condições mais prevalentes durante a gravidez. Tem estreita relação com o desenvolvimento da placenta e, por isso, tem impacto na saúde materna e fetal, devendo ser controlada para que não evolua para eclâmpsia. Além disso, a colestase intra hepática da gravidez é uma doença sem causa estabelecida, que ocasiona obstrução das vias biliares e aumento sérico da fração direta da bilirrubina e das enzimas hepáticas, com potencial de toxicidade fetal e distúrbios hepáticos maternos. A paciente deste caso já havia apresentado episódio de eclâmpsia na gestação anterior e, na gestação atual, ocorreu exacerbação dos sintomas colestáticos e pressão arterial de difícil controle. Devido a isso, foi indicada cesariana com 35 semanas, com evolução favorável do estado de saúde da mãe e do neonato, ainda que pré-termo.