Prevalência de Sinais e/ou Sintomas Sugestivos de Alergia Látex-Fruta em Profissionais da Área de Enfermagem em um Hospital de Barra do Piraí-RJ

Autores/as

  • Camilla da Silva Farias Teixeira Curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA, Volta Redonda, RJ, Brasil
  • Margareth Lopes Galvão Saron Doutora em Saúde da Criança e do Adolescente. Docente do curso de Nutrição do UniFOA.

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v8.n1%20(Esp.).1241

Palabras clave:

Hipersensibilidade alimentar, Látex-fruta.

Resumen

A hipersensibilidade para alguns gêneros alimentícios em indivíduos alérgicos ao látex tem sido confirmada na literatura. Este estudo tem como objetivo verificar a prevalência de sinais e/ou sintomas sugestivos de alergia ao látex-fruta em profissionais da área de enfermagem. O estudo foi transversal feito em um Hospital de Barra do Piraí-RJ, com 30 mulheres da área de enfermagem por meio da aplicação de um questionário. Os resultados mostraram que a média de idade das participantes foi 37,33 anos e 56,7% utilizam as luvas por menos de 3 horas por dia. Os sinais e/ou sintomas de alergia a alimentos foram relatados por 20% das participantes e 83,3% relataram não apresentar alergia a látex. Os alimentos alérgicos relatados nesta pesquisa foram abacaxi (16,7%), kiwi (3,3%) e tomate (3,3%). Pode-se constatar que houve baixa prevalência aos sinais e/ou sintomas sugestivos de sensibilização ao látex e látex-fruta pelos profissionais da área de enfermagem.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ABBAS; A. K.; LICHTMAN, A.H.; PILAI, S. Imunologia celular e molecular. Rio de Janeiro: Elsevier, 2011. Cap. 19 p.453-459.

ALLARCON, J. B.; MALITO, M.; LINDE, H.; BRITO, M.E.M.; Alergia ao latex. Revista Brasileira de Anestesiologia. v.53, n. 1, p.89-96, 2003.

BALLMER-WEBER, B.K.; HOFFMANSOMMERGRUBER, K. Molecular diagnosis of fruit and vegetable allergy. Current opnion in allergy and clinical immunology, v. 11,n.3, p. 229-235, 2011.

BATTI, M.A.C.S.B. Alergia ao látex. Revista Brasileira de Anestesiologia, v.53, n.5, p. 555-560, 2003.

BLANCO, C.; CARRILLO, T.; CASTILLO, R.; QUIRALTE, J.; CUEVAS, M. Latex allergy: clinical features and cross reactivity with fruits. Annals of Allergy, v. 73, n.4, p. 309- 14, 1994.

BLANCO, C. Repercusión clínica de la reactividad cruzada en alergia a alimentos. Alergologia e Immunologia clinica, v.16, n.2, p.30-35, 2011.

BREHLER, R.; THEISSEN, U.; MOHR, C.; LUGER, T. “Latex fruit syndrome:”frequency of cross-reacting IgE antibodies. Allergy, v.52, n.4, p.404- 410, 1997.

BUENO DE SÁ, A.; MALLOZI, C.M. ; SOLÉ, D. Alergia ao látex: atualização. Revista Brasileira de Alergia e Imunopatologia, v. 33, n.5, p.173-183, 2010.

CARRAPATOSO, I.; FARIA, E.; RODRIGUES, F.; TODOBOM, A.; LOUREIRO, C.; CHIEIRA, C. Padrões clínicos de hipersensibilidade a frutos. Estudos in vivo e in vitro. Revista Portuguesa de Imunoalergologia, v.14, n.2, p.127-140, 2007.

CONSENSO BRASILEIRO SOBRE ALERGIA ALIMENTAR: 2007. Revista Brasileira de Alergia e Imunopatologia, v. 31, n.2, p. 64-89, 2008.

FERNANDEZ, O.; CANOSA, J. M.; LAZZARINI, R.; DUARTE, I. Associação de urticária de contato de dermatite alérgica de contato com borracha. An. Brasileiro de Dermatologia, v.84, n.2, p. 177-179, 2009.

GAMBOA, P.M.; SÁNCHEZ-MONGE, R.; DÍAZ-PERALES, A.; SALCEDO, G.; ANSÓTEGUI, M.; SANZ, L. Latexvegetable syndorme due to custard apple and aubergine: new variations of the hevein symphony. Journal Invest. Allergol. Clin. Immunopatology. v.15, n.4, p.308-311, 2005.

GARABRANT, D.H.; SCHWEITZER, S. Epidemiology of látex sensitization and allergies in health care workers. Journal Allergy Clin. Immunology, v.110, n.2, p.82-95, 2002.

GOMES, M. J.; BARBOSA, R. S.; DIAS, F. P.; CARVALHO, R. B.; OLIVEIRA, E. R. A.; HEBLING, E. Sensibilidade ao látex e dosagem de anticorpos específicos em profissionais da área de saúde. Revista Brasileira de Ciência & Saúde Coletiva, v. 17, n.2, p. 351-358, 2012.

GUZMÁN, M. A. M.; RODAS, C. E.; ROJAS, S. T. Prevalencia y factores de riesgo de sensibilizacion al látex em personal del hospital del trabajador de Santiago. Ciência & Trabajo, v.8, n.21, p.141-146, 2006.

MARIN, F. A.; PERES, S. P. B. A.; VENTURINI, M. C.; FRANCISCO, R. C. M.; ZULLIANI, A. Alergia ao látex e a frutas em profissionais da saúde. Revista Brasileira de Nutrição, Campinas, v.16, n.4, p.415-421, 2003.

MARIN, F. A.; PERES, S. P. B. A.; ZULLIANI, A. Alergia ao látex-fruta. Revista Brasileira de Nutrição, Campinas, v.15, n.1, p.95-103, 2002.

MATHIAS, L. A. S.T.; BOTELHO, M. P. F.; OLIVEIRA, L.M .; YAMAMURA, S. J. B.; BONFÁ, R. L. G. MARSURA, S. Prevalência de sinais/sintomas sugestivos de sensibilização ao látex em profissionais de saúde. Revista Brasileira de Anestesiologia, v. 56, n.2, p.137-146, 2006.

MONTALVÃO, L. N.; PIRES, M. C.; MELLO, J. F. Alergia ao látex em profissionais de saúde de São Paulo, Brasil. An. Brasileiro de Dermatologia, v. 83, n.3, p. 213-220, 2008.

PARISI, D.C.A .; BILÓ, B.; BONIFAZZI, F.; BONINI, S.; MÁSPERO, J. F. Alergia al látex. Arch. Argentino de Pediatria, v.104, n.6, p.520-529, 2006.

RADAUER, C.; ADHAMI, F.; FURTHER, I.; WAGNER, S. ; ALLWARDT, D. ; SCALA, E. ; EBNER, C. ; HAFNER, C. ; HEMMER, W. ; MARI, A. ; BREITENEDER, H. Latexallergic patients sensitized to the major allergen hevein and hevein like domains of class I chitinases show no increased frequency of latex-associated plant food allergy. Mol. Immunopatology, v. 48, n.4, p.600-609, 2011.

VALLS, A .; PASCUAL, C.Y.; CABALLERO, M.T.; MARTÍN ESTEBAN, M. Alergia al latex. Allergol. et Immunopathology, v.32, n.5, p.295- 305, 2004.

Publicado

2017-04-05

Cómo citar

TEIXEIRA, Camilla da Silva Farias; SARON, Margareth Lopes Galvão. Prevalência de Sinais e/ou Sintomas Sugestivos de Alergia Látex-Fruta em Profissionais da Área de Enfermagem em um Hospital de Barra do Piraí-RJ. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 8, n. 1 (Esp.), p. 105–111, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v8.n1 (Esp.).1241. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/1241. Acesso em: 23 nov. 2024.

Número

Sección

Especial Nutrição

Artículos similares

<< < 1 2 3 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>