Ângulo de deflexão e fluxo de calor convectivo em sistema defletor do jato de exaustão de combustível sólido em plataforma de lançamento - Nogueira, Élcio; Toro, Paulo Gilberto de Paula (Cadernos UniFOA, 2012)
Efetua-se uma análise dos principais parâmetros responsáveis pela troca de calor quando um jato de combustão supersônico, constituído de gás e partículas de alumina, incide sobre a superfície inclinada do defletor de jato em uma plataforma de lançamento. Os resultados obtidos demonstram que, com relação ao ponto de deslocamento da onda de choque, é possível utilizar ângulos de incidência mais acentuados quando os gases de exaustão contem uma fração de meio sólido. Este é um resultado que tem consequências práticas de extrema importância: maiores ângulos de incidência do jato são desejáveis, uma vez que contribuem para uma base de lançamento menos elevada, e se traduzem em menor custo no projeto da plataforma.