Infecção por Papilomavírus Humano e Câncer Oral: Revisão da literatura atual - Silva, Brunno Santos de Freitas; Yamamoto, Fernanda Paula; Cury, Maria Dorotéa Pires; Cury, Sérgio Elias Vieira (Cadernos UniFOA, 2017)
A infecção pelo HPV tem sido reconhecida como fator de risco individual para o desenvolvimento de carcinomas epidermoides de cabeça e pescoço, sendo relacionada ao desenvolvimento de lesões em pacientes que não apresentam os fatores clássicos de risco, como o tabagismo e o etilismo. O contato oral oral e oral genital possivelmente se apresentam como vias de transmissão do HPV entre humanos, justificando ainda, a relação entre o câncer e o comportamento sexual. A literatura atual sugere que os carcinomas epidermoides HPV-positivos apresentam um comportamento biológico diferenciado, e isso tem estimulado a investigação da relação entre a infecção pelo HPV e o desenvolvimento destas neoplasias, além dos possíveis benefícios de uma campanha de imunização contra o HPV na prevenção deste tipo de câncer.