Atuação do Departamento de Recursos Humanos no desempenho do setor financeiro - uma nova percepção - Melo, Fernanda Augusta de Oliveira; Reis, Patrícia Nunes Costa; Pereira, Danielle Valente; Ferreira, Karina Rodrigues (Cadernos UniFOA, 2017)
As profundas mudanças nos contextos financeiros, mercadológicos e tecnológicos têm resultado na necessidade de a área de Recursos Humanos (RH) reafirmar seu papel, implicando nova ética no trabalho e demandando uma visão estratégica e global de gestão de negócio e de pessoas. Entrando nesse cenário corporativo, finanças e RH reforçaram-se em suas atuações complementares, passaram a ser estratégicas e inovadoras. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo caracterizar as novas perspectivas de atuação do departamento de RH com o setor financeiro. Metodologicamente, este artigo consiste basicamente na utilização de pesquisa exploratória, que se apoia em revisão, análises documentais e bibliográficas, buscando sistematizar o assunto desenvolvido por outros autores de forma a atingir os objetivos propostos. Pode-se concluir que pensar em RH na empresa moderna e do futuro, significa entender que obter excelência empresarial deve ser um trabalho realizado com e por meio das pessoas; significa realizar a gestão com a participação efetiva dos gestores de linha, da área de RH e dos empregados de nível técnico-operacional.