A Comunicação na Esfera Pública: o que se publicou entre 1998 e 2008 no Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação do Intercom - Lucatelli, Francine; Andrade, Marcos Antonio Ribeiro (Cadernos UniFOA, 2017)
Esta pesquisa foi norteada pelo interesse em analisar e quantificar os artigos publicados no Intercom que remetem à comunicação na esfera pública. Para a realização desta, efetuou-se uma pesquisa no site da Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação, e verificou-se o que foi publicado entre os anos de 1998 e 2008. Posteriormente, utilizou-se algumas expressões como: Comunicação Governamental, Comunicação Pública, Comunicação Política, Marketing Político e Propaganda Política para delimitar uma amostra de pesquisa. Num segundo momento efetuouse o fichamento desses artigos e a posteriori, utilizando-se da pesquisa bibliométrica, buscou-se quantificar as informações coletadas para identificar quanto se publicou na área, quais autores mais serviram de referência bibliográfica e sobre quais expressões os artigos pesquisados mais discorreram. Também foi possível evidenciar o pouco interesse pelo tema por parte dos profissionais formados em comunicação, o que acaba por abrir espaço para que profissionais de outras áreas se dediquem a estudar a comunicação no campo da esfera pública.