História Política e a “Nova História”: um breve acerto de contas. - Clemente, Rafael Willian (Cadernos UniFOA, 2017)
O estudo aqui exposto traz uma reflexão sobre a história política mais detalhadamente sobre seu processo de renovação, juntamente com a renovada historiografia proposta melo movimento dos Annales, durante o século XIX na França. A história política hoje se faz um campo aberto, é difícil – e este nem é nosso interesse – de delimitar seu campo de atuação, sua área fronteiriça. Porém, o que se mostra no presente, como uma característica dos métodos e objetos da história política não era nem de longe um traço em seu modo de discutir e demonstrar o conhecimento histórico. Cabe, então, várias perguntas, mas uma delas torna-se mais pertinente: como entender essa nova história política? O presente artigo pretende contribuir para o debate historiográfico em torno da história política.