Reflexões sobre possibilidades metodológicas da Teoria Ator-Rede - Nobre, Júlio Cesar de Almeida; Pedro, Rosa Maria Leite Ribeiro (Cadernos UniFOA, 2010)
O presente artigo busca realizar uma reflexão acerca das possibilidades metodológicas da Teoria Ator-Rede (TAR) para a abordagem do social. Nesse sentido, busca-se, inicialmente, caracterizar essa teoria, cujos conceitos procuram dar conta de uma realidade que vai sendo produzida, apontando para um processo de constante redefinição. Em seguida, defende-se a controvérsia como um observatório diferenciado para o rastreamento do fluxo dessas redes. Por fim, considera-se a importância de um método cartográfico que possibilite uma ampliação da presença de diferentes mediadores, que participam da descrição das redes; descrição esta que, nessa perspectiva, reveste-se de expressiva relevância metodológica na produção dos relatos.