A fé e o direito: a exegese canônica - Fontes, Mário Arthur de Souza; Machado, Marcos (Cadernos UniFOA, 2017)
Já no seu trigésimo ano o projeto da exegese canônica no Brasil, é uma realidade e cuja, a intenção consiste em ler os textos individuais, no conjunto da única Escritura, onde todos os textos particulares acendem a uma nova luz, luz esta, que desde a constituição do Concílio Vaticano II, perdura sobre a Revelação, um princípio fundamental da exegese teológica; e, aquele que procura entender a Escritura dentro do contexto no qual foi escrita, terá de considerar o conteúdo e a unidade de toda a Escritura; por outro lado, a tradição viva de toda a igreja e a analogia da fé e o direito desta proteção, antes das releituras empreendidas onde gerou algumas alterações e esta cisão entre o Jesus histórico e o Cristo da fé, tornou-se cada vez mais profunda, afastando-se ambos rapidamente um do outro; mas o que é que pode significar a fé em Jesus Cristo “o filho do Deus vivo” se o homem Jesus, foi totalmente diferente daquele que os evangelistas o representam e daquele que a igreja, partindo dos evangelhos, anuncia! Portanto este artigo por um lado indica o sentido do método histórico–crítico com a Fé e por outro a visão do Direito com a Boa–fé Canônica.