Comportamento Eletroquímico da Liga Ti-12Mo-13Nb Envelhecida Para Aplicação Biomédica - Silva, Tales Vieira; dos Santos, Iranildes; Gabriel, Sinara Borborema (Cadernos UniFOA, 2017)
Consideráveis esforços têm sido feitos para explorar novas ligas de Ti visando aplicações ortopédicas que reúnam as seguintes propriedades: baixo módulo de elasticidade, excelente resistência mecânica, assim como boa resistência à corrosão, fácil conformabilidade e sem à presença de elementos tóxicos. Estudos preliminares mostraram que a liga Ti-12Mo-13Nb envelhecida a 500ºC/24 h apresentou alta razão dureza/módulo de elasticidade. Diante do contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento eletroquímico da liga Ti-12Mo-13Nb envelhecida a 500ºC/24 h, visando seu uso como material biomédico. O comportamento eletroquímico foi realizado por curvas de polarização potenciodinâmica usando solução de NaCl 0,9 %  para simular o fluido corpóreo. Os resultados mostraram que, a liga Ti-12Mo-13Nb apresentou menores valores de densidade de corrente que a liga Ti-6Al-4V em praticamente toda a faixa estudada.