Relação entre Obesidade e Diabete Mellitus Tipo II em Adultos - Escobar, Fernanda de Almeida (Cadernos UniFOA, 2017)
Os maus hábitos alimentares e o estilo de vida estão associados a diversos prejuízos à saúde, entre eles, a obesidade. A obesidade tem sido apontada como um dos principais fatores de risco para o diabetes tipo 2. Estima-se que entre 80 e 90% dos indivíduos acometidos por essa doença são obesos. É observado um maior IMC e maior número de obesos dentre os indivíduos com algum grau de anormalidade da homeostase glicêmica. Com o aumento do IMC, o risco de se desenvolver diabetes fica mais pronunciado, contudo, o tecido adiposo atua aumentando a demanda por insulina em pacientes obesos, criando resistência a esta, o que ocasiona aumento na glicemia e consequente hiperinsulinemia. Pode-se conclui, com o presente estudo, que existe a correlação entre obesidade e diabetes tipo 2, com isso, recomendase a perda de peso e a adoção de estilos de vida saudáveis.