Projeto de Para-sol com Embalagens Tetra Pak - Vasconcelos, Daniela V.; Haenel, Natalia G.; Lopes, Patrícia; Silva, Jaime Alex Marques da (Cadernos UniFOA, 2017)
A reutilização das embalagens tetra pak, como uma barreira física para conter a entrada da luz solar direta no interior de veículos, vem ao encontro de dois benefícios, o primeiro deles seria, como mais um meio de reciclar as embalagens tetra pak, ou melhor dizendo, aumentar o ciclo de vida do produto, antes de ser descartado. E o segundo benefício, seria bloquear a ação da radiação ultravioleta e infravermelho no interior dos veículos que acelera a desagregação de cor dos materiais, reduzindo a vida útil dos componentes internos. A título de curiosidade, estes componentes internos, que na maioria das vezes são de cor preta, aumenta a temperatura interna do veículo, quando exposto ao sol, chegando a 80°C, devido ao efeito estufa criado, pela reflexão dos raios infravermelhos do painel e tecidos dos bancos, refletindo no vidro, quando é impedido de sair, causando um desconforto térmico aos usuários. Sendo, portanto, uma solução de custo baixo e excelente benefício à aplicação do para-sol com embalagens de tetra pak.