Técnicas de Fortalecimento da Musculatura Respiratória auxiliando o desmame do paciente em Ventilação Mecânica Invasiva - Cunha, Cleize Silveira; Santana, Elber Rodrigues Manso; Fortes, Rodney Alonso (Cadernos UniFOA, 2017)
O fortalecimento muscular respiratório é realizado quando o paciente se encontra em Ventilação Mecânica Invasiva, com enfraquecimento da musculatura respiratória, o que impede o desmame da ventilação mecânica. Utilizamos para este tipo de tratamento o aparelho Threshold, que proporciona uma resistência no fluxo inspiratório e, consequentemente, havendo a necessidade de um maior trabalho da musculatura respiratória, assim fortalecendo toda a musculatura respiratória. Através de uma revisão de literatura, mostrou-se como a fisioterapia pode auxiliar na reabilitação dos pacientes em desmame da ventilação mecânica invasiva. Portanto,  o objetivo desse trabalho é  demonstrar a eficácia do fortalecimento muscular no desmame do ventilador mecânico. Em síntese, concluiu-se que a fisioterapia deve ser iniciada quando todos os parâmetros clínicos e hemodinâmicos do paciente estejam estabilizados, dando início ao desmame do ventilador mecânico, utilizando o aparelho threshold.