O Trabalho do Assistente Social no Poder Judiciário: a Realização do Estudo Social e a Elaboração do Parecer Técnico - Barison, Mônica Santos (Cadernos UniFOA, 2017)
Este artigo pretende contribuir no processo de sistematização do debate acerca do trabalho do assistente social no Tribunal de Justiça, com ênfase nos aspectos teórico-metodológicos, ético-políticos e técnico-operativos que fundamentam a realização do estudo e a elaboração do parecer social. O debate ora travado aglutina as proposições de diferentes autores que abordam a temática, na perspectiva de elucidar a produção científica sobre o trabalho do assistente social no campo sócio-jurídico. Neste espaço sócio-ocupacional, a feitura do estudo social e a emissão do parecer têm sido identificadas como atividades que, historicamente, marcaram o exercício profissional. Assim, consideramos relevante produzir questões que contribuam com a qualificação do assistente social para o desempenho de tais funções. Outrossim, este material servirá de subsídio didático para a disciplina que compõe a grade curricular do Curso de Serviço Social do UniFOA, intitulada “0 Serviço Social e o Campo Sócio-Jurídico”.