Web Semântica: Uma Rede de Conceitos - Pinheiro, José Maurício dos Santos (Cadernos UniFOA, 2017)
A popularização do uso dos computadores e da acessibilidade à Internet produziu uma mudança nos modos de uso da informação cuja extensão ainda não está completamente delineada. De um catálogo de informações universais e páginas estáticas, a Internet evoluiu para uma proposta de participação humana na criação do seu conteúdo, permitindo a maior interatividade dos usuários. Outra proposta, ainda mais revolucionária, considera a Internet uma Rede de Conceitos, onde as palavras fazem sentido às maquinas e deixam de existir apenas como letras transformadas em algoritmos. É a Internet 3.0, Web 3.0 ou ainda Web Semântica, que permite a recuperação da informação e organização do conhecimento por seres humanos e máquinas, e onde a pesquisa estabelece relações, ou seja, em vez de um grande catálogo de dados aleatórios, a Internet transforma-se em um guia universal e inteligente. O presente artigo apresenta a Web Semântica como um projeto que busca padronizar as formas de descrição do conteúdo e gerar verossimilhança na comparação dos dados para a recuperação das informações.