Pílula do Dia Seguinte: uma revisão de literatura sobre a Anticoncepção de Emergência - Souza, Rozana Aparecida de (Cadernos UniFOA, 2017)
Este artigo é uma revisão da literatura sobre o debate contemporâneo travado acerca da anticoncepção de emergência (AE), método contraceptivo comumente conhecido como pílula do dia seguinte.. A AE é um método normatizado pelo Ministério da Saúde desde 1996 para se evitar uma gravidez indesejada, tem seu uso recomendado em situações de emergência, como em casos de violência sexual, relação sexual desprotegida e nos casos de possível falha de outro método (ex: ruptura de camisinha). Foram levantadas pesquisas e estudos nacionais e internacionais sobre os mitos e barreiras que envolvem o acessso e o uso deste contraceptivo. O artigo apresenta um resgate sobre a história da contracepção no Brasil e sobre a constituição das políticas públicas de atenção integral a saúde da mulher, localizando a AE nestes contextos, bem como dados relevantes das pesquisas levantadas.