Os Cursos de Engenharia e seus Setores Regulador, Fiscalizador e de Livre Iniciativa de Mercado. - Reis, Sergio Luiz Taranto de (Cadernos UniFOA, 2017)
Os cursos de engenharia no Brasil vem se constituindo em tema de estudo freqüente devido à nova postura do mercado de trabalho no país e ao Programa de Aceleração da Economia - PAC. A evolução da economia de mercado tem modificado o perfil educacional e profissional da engenharia no Brasil, envolvendo setor regulador da educação, fiscalizador da profissão e de livre iniciativa de mercado a se questionarem e buscar juntos um caminho homogêneo e conciliador para o futuro profissional de engenharia. O Ministério da Educação – MEC que regulamenta o setor de educação e fiscaliza as Instituições de Ensino Superior, controlando as autorizações e reconhecimentos de cursos, o Conselho Federal de Engenharia - CONFEA que fiscaliza a atuação dos profissionais de engenharia e as exigências do mercado profissional, formam o tripé que sustenta e dá a estabilidade à formação do engenheiro.