Associativismo e Percepção do Mercado de Trabalho: uma amostra desta relação entre fisioterapeutas - Tommaso, Maria Cristina de Carvalho; Silva, Elidiane Aparecida da; Poloniato, Gildelice Stival (Cadernos UniFOA, 2017)
Este artigo pretende identificar o grau de associativismo entre fisioterapeutas e a percepção do mercado de trabalho na região sulfluminense para estes profissionais. Para FREIDSON (1994) o grau de associativismo reflete uma categoria organizada, que controla seu trabalho e quem a ele pode se credenciar. Este estudo mostra como fisioterapeutas percebem que o aumento do número de profissionais repercute-se no mercado de trabalho, o médio grau de associativismo entre os entrevistados, o grau de satisfação com os órgãos que os representam e suas expectativas para mercado de trabalho na região em que estão. A pesquisa aponta ainda, que as profissões mais antigas são modelo de profissionalismo. Enquanto isso, estudos de orientação de escolha profissional revelam a importância do comportamento dos profissionais na formação da identidade profissional. Portanto, de que forma estes sentimentos norteiam comportamentos e podem influenciar jovens que pretendem ingressar ou ingressaram recentemente na profissão.