Performance of ZrO2 -Bioglass Dental Ceramics Under Cyclic Fatigue Loading - Bicalho, Luiz de Araújo; Santos, Claudinei dos; Habibe, Alexandre Fernandes; Souza, Renato Chaves; Barboza, Miguel Ribeiro Justino; Baptista, Carlos Antônio Reis Pereira (Cadernos UniFOA, 2017)
A vida em fadiga cíclica de ZrO2 estabilizada com 3%mol.Y2O3 (3YTZP) dopada com vidro biativo foi investigada. Amostras pré-sinterizada 3Y-TZP-biovidro foram sinterizadas a 1300oC por 120 minutos. As amostras sinterizadas foram caracterizadas por densidade relativa, difração de raios X e MEV. Os valores de dureza e tenacidade ä fratura foram determinados usando método de indentação Vickers e o modulo de ruptura por flexão foi realizado em ensaio de flexão em 4 pontos. Além disso, testes de fadiga cíclica foram realizados sob freqüência de 25Hz e razão de tensão de 0,1. Amostras altamente densas de ZrO2 tetragonal foram obtidas e apresentaram dureza, tenacidade a fratura de 11.3GPa, 6.1MPa. m1/2 e 320MPa, respectivamente. O aumento do nível de tensão leva a diminuição do numero de ciclos e o numero de amostras com vida infinita. A tenacificação induzida por transformação de fase tetragonal-monoclinica (t-m), observada por difração de raios X, contribui para o aumento da vida em fadiga. Amostras de 3Y-TZP apresentaram claramente uma faixa de condições de carregamento onde fadiga cíclica pode ser detectada.