Atuação da Fisioterapia na Reversão das Atelectasias: Um relato de caso na Unidade de Terapia Intensiva - Cunha, Cleize Silveira; Toledo, Rafael Vianna; Nogueira, Daniel Sousa; Januário, Bruna Gomes (Cadernos UniFOA, 2017)
Esta pesquisa é descrita na inclusão de relato de caso clínico de um paciente ventilado mecanicamente. Este tipo de pesquisa foi escolhido pelos autores para que sirva como base de descrição à reversão da atelectasia ou colapso pulmonar, que é uma complicação respiratória decorrente da obstrução de um brônquio, ou pulmão, seja por secreção ou ainda objeto ou corpo sólido, impedindo desta forma a passagem do ar e levando à diminuição do número de alvéolos funcionantes. Três fatores combinados ou independentes que contribuem para o desenvolvimento de uma atelectasia: a força inadequada de distensão pulmonar; obstrução das vias aéreas e insuficiência no surfactante. São classificadas como obstrutivas, compressivas, por contração e focal. Os sinais e sintomas das atelectasias variam com o tamanho da área pulmonar envolvida, o estado prévio de saúde do paciente e a duração do problema. A dispnéia é o mais comum dos sintomas associados a atelectasias. O tratamento deverá ser escolhido de acordo com a causa da atelectasia, determinando assim, o objetivo para cada tipo, que inclui técnicas desobstrutivas e de reexpansão pulmonar, técnicas essas que melhoram significativamente a ventilação da área comprometida, proporcionando a reversão da atelectasia como foi comprovado nesta pesquisa.