Os Benefícios da Política de Segurança Baseada na Avaliação de Riscos e na Integração de Ferramentas - Pinheiro, José Maurício dos Santos (Cadernos UniFOA, 2017)
Com a expansão das redes de comunicação, as barreiras sociais e territoriais deixaram de existir e os sistemas de informação tornaram-se acessíveis a um público cada vez maior, passando a incorporar cada vez mais novas funcionalidades. Entretanto, quanto mais recursos são requeridos para um sistema, maior será sua complexidade, maior o número de acessos disponibilizados e maiores as dificuldades para garantir sua segurança. Devido a esse fato, os ambientes computacionais passaram a ser alvo freqüente de ameaças e ataques com um grau de sofisticação crescente. Este artigo fornece uma visão geral dos impactos das invasões sobre os sistemas computacionais, abordando suas causas determinantes e predisponentes e descrevendo os elementos-chave e benefícios de uma política de segurança baseada na avaliação de riscos e na integração de ferramentas.