Incidência de Escabiose entre Índios da Etnia Terena - Norberg, Antonio Neres; Maure, Edwin Alberto Pile; Queiroz, Margareth Maria de Carvalho; de Santa Helena, Aluízio Antonio; Norberg, Paulo Roberto Blanco Moreira; Sanches, Fabiano Guerra; Torres, Ana Carolina (Cadernos UniFOA, 2017)
Os autores apresentam os resultados preliminares da incidência de escabiose entre índios da etnia Terena, pertencentes à aldeia Moreira, município de Miranda, Mato Grosso do Sul. A pesquisa foi realizada no mês de janeiro de 2005 entre 259 índios que compareceram ao posto de saúde da aldeia para atendimento médico e paramédico, realizado pela equipe de saúde da Universidade Iguaçu. O diagnóstico foi realizado pelas características clínicas da doença e em alguns casos pela confirmação laboratorial pelo encontro do Sarcoptes scabiei através do processo da fita gomada. Os resultados demonstraram 23 casos positivos, o que corresponde a 8,8% do total examinado.