As Políticas de Atenção à Infância e Juventude no Município de Volta Redonda: um Mapeamento das Instituições Inscritas no Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente - Barison, Mônica Santos (Cadernos UniFOA, 2017)
Este artigo objetiva a apresentação dos dados quantitativos e qualitativos obtidos a partir de pesquisa de campo realizada no ano de 2005. Tal atividade acadêmica esteve vinculada ao Programa de Iniciação Cientifica do UniFOA, através do Curso de Serviço Social. A pesquisa mapeou as políticas sociais existentes, nos campos da saúde e assistência social, dirigidas a população infanto-juvenil do município de Volta Redonda. Verifica-se que as políticas sociais têm se constituído como espaços sócio-ocupacionais de diferentes profissionais da área das ciências sociais, em específico do assistente social.Os dados da pesquisa contribuem, então, para a produção de conhecimento acerca da realidade destas políticas, na perspectiva de favorecer a qualificação da intervenção profissional. Outrossim, os dados explicitam a relação existente entre as diretrizes/ princípios preconizados pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei que regulamenta a matéria) e o modo como as políticas sociais se organizam na contemporaneidade.