O uso não prescrito de metilfenidato entre acadêmicos de Medicina - Carneiro, Samara Guerra; Prado, Airton Salviano Teixeira; de Jesus Araujo, Eliane Camargo; Moura, Hermiton Canedo; Strapasson, João Francesco; Rabelo, Natália Ferreira; Ribeiro, Tiago Turci (Cadernos UniFOA, 2013)
O metilfenidato é um fármaco do grupo dos anfetamínicos. A potencialização do desempenho cognitivo apresentado pelo medicamento atrai pessoas saudáveis que buscam melhora de sua performance. Esse estudo teve como objetivo analisar a prevalência do uso não prescrito do metilfenidato entre os estudantes de Medicina. Estudo transversal no qual obtivemos informações a partir de um questionário aplicado aos alunos do 1° ao 8 ° períodos do curso de Medicina. Encontramos uma prevalência de 23,72% para o uso indiscriminado desse estimulante entre os acadêmicos. Não houve diferença significativa de consumo entre homens e mulheres. Dentre as pessoas que fazem o uso indiscriminado, 64,86% informaram ter apresentado efeitos colaterais. Desses 23,72%, 13,51% usam o fármaco  para estudar para todas as provas do período letivo, e 10,81% tiveram que aumentar a dose da droga para tentar obter o mesmo efeito de quando iniciaram o uso. Por outro lado, 86,49% dos que usam indiscriminadamente relataram aumento do poder de concentração e ainda 54,05% observaram uma melhora do rendimento acadêmico.  Observamos um relevante aumento do uso com o decorrer do curso pois a distribuição dos 37 participantes que já fizeram uso do metilfenidato de forma indiscriminada se deu entre o 3º e 8º períodos, sendo a maior distribuição no último período analisado. Por fim, existe a necessidade de melhor compreender os diferentes fatores envolvidos na resposta e na adaptação ao estresse inerente ao curso de Medicina para poder ajudar na prevenção do uso inadequado de metilfenidato pelos futuros médicos.