A Revolução Silenciosa: como o AlphaFold redefiniu a Biologia Estrutural e abriu novas fronteiras na ciência - Matayoshi Calixto, Paulo Henrique (Cadernos UniFOA, 2025)
Por meio século, a determinação da estrutura tridimensional de uma proteína a partir de sua sequência de aminoácidos representou um dos maiores desafios da biologia. A compreensão da função molecular, o desenvolvimento de fármacos e a engenharia de proteínas dependiam da superação deste obstáculo. Em 2020, o AlphaFold, um sistema de inteligência artificial desenvolvido pela DeepMind, emergiu como uma solução revolucionária, prevendo estruturas com precisão atômica até então inatingível por métodos computacionais. Esta revisão delineia a importância do problema do enovelamento de proteínas, os fundamentos conceituais do AlphaFold e seu impacto transformador. A disponibilização de centenas de milhões de estruturas através do AlphaFold DB democratizou o acesso à informação estrutural, acelerando a pesquisa em desenvolvimento de fármacos, biotecnologia e biologia fundamental. Contudo, apesar de revolucionário, o método possui limitações intrínsecas, como a predição de conformações estáticas e a incapacidade de modelar diretamente o efeito de ligantes, que exigem uma análise crítica e consciente dos seus resultados. O AlphaFold não é um ponto final, mas o início de uma nova era de "biologia digital", na qual a integração sinérgica entre a predição computacional e a validação experimental promete desvendar os mecanismos da vida em um nível de detalhe sem precedentes.