Dificuldades peroperatórias associadas ao gênero em colecistectomias laparoscópicas - Betim Paes Leme, Marcelo; de Morais e Silva, Evandro; de Oliveira Gonçalves, Rogério (Cadernos UniFOA, 2025)
Algumas pesquisas têm demonstrado maior dificuldade cirúrgica e maior taxa de conversão em colecistectomias laparoscópicas nos pacientes do gênero masculino. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar se existem diferenças nas colecistectomias laparoscópicas eletivas entre homens e mulheres. Assim, foram avaliados de forma prospectiva 115 mulheres e 85 homens submetidos a colecistectomia laparoscópica. A média das idades, 49,5(±13,5) anos, foi maior nos homens do que nas mulheres, 43,9 (±15,4) anos (p = 0,0069). Assim como, o tempo cirúrgico, 60,1 (±21) minutos nos homens e 54,4 (±18,2) minutos nas mulheres (p = 0,046). Não houve diferença entre os gêneros nas dificuldades peroperatórias nem na taxa de conversão. Entretanto as conversões só ocorreram no grupo do gênero masculino.