Perspectivas históricas e técnicas sobre a evolução do papel e da celulose na sociedade: da Antiguidade à Contemporaneidade - Repecka Alves, Lucas; Barbosa Serpa, Evelin Thayná; Rodrigues Gomes, David; Manassés Pegoraro, Guilherme; Miraveti Carriello, Giovanni (Cadernos UniFOA, 2026)
A celulose, uma macromolécula encontrada nas paredes celulares das plantas, é a base para a produção do papel, um material extremamente versátil que pode ser utilizado nos mais variados segmentos da sociedade. A história da produção do papel começou com os chineses, por volta de 105 d.C., quando foi registrado o primeiro papel primitivo, que serviu como base para o papel que conhecemos atualmente. Os chineses mantiveram o segredo do processo de fabricação por centenas de anos, até que, por meio de invasões a outros países, a China acabou revelando o método de produção desse material. Isso logo contribuiu para sua expansão para diversos outros países e continentes, acompanhada do aprimoramento do produto. A celulose foi isolada e caracterizada por Anselme Payen, o que possibilitou o avanço de suas aplicações em diferentes setores da sociedade. Esta revisão apresenta o processo evolutivo do papel e da celulose ao longo de diversas culturas, destacando sua trajetória desde um simples suporte de escrita até se tornar um material multifuncional de grande importância.