Registro de parasitismo de Coryphospingus pileatus por Molothrus bonariensis (Aves, Passeriformes) - Soares dos Santos Sousa, Kléssia Denise; Pederassi, Jonas; Cruz Souza Lima, Mauro Sérgio (Cadernos UniFOA, 2025)
Molothrus bonariensis é um parasita generalista com registro de mais de 200 aves hospedeiras. No gênero Coryphospingus, somente C. cucullatus foi reportada sendo parasitada pelo chopim. Este estudo buscou descrever o comportamento de C. pileatus em um ninho observado em área residencial, com registro de parasitismo por M. bonariensis. O ninho continha dois ovos de C. pileatus e um de M. bonariensis. O filhote de chopim foi expulso do ninho no segundo dia, enquanto os filhotes nativos se desenvolveram normalmente e deixaram o ninho sete dias decorridos do início das nossas observações. O estudo fornece um novo registro de parasitismo por M. bonariensis no gênero Coryphospingus, e a ausência de medidas antiparasitárias sugere que C. pileatus seja um hospedeiro acidental de M. bonariensis e de baixa qualidade para o parasitismo.