Estudo sobre o acoplamento da energia termossolar em um sistema de dessalinização térmico - Garcia Bastos de Almeida, Gabriel; Santos Nascimento, Bruno (Cadernos UniFOA, 2025)
A escassez global de água potável, intensificada pelo crescimento populacional, urbanização desordenada e mudanças climáticas, exige soluções sustentáveis e eficazes, especialmente em regiões áridas e semiáridas. Nesse cenário, a dessalinização térmica de águas salobras e marinhas, baseada nos princípios de evaporação e condensação, surge como uma alternativa tecnológica relevante, embora energeticamente intensiva. A integração dessa tecnologia com fontes renováveis, como a energia solar térmica, permite aproveitar a elevada irradiância solar para suprir o calor necessário ao processo, reduzindo a dependência de combustíveis fósseis e os impactos ambientais. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como finalidade avaliar a viabilidade técnico-econômica e o desempenho operacional de um protótipo de sistema de dessalinização térmica acoplado a uma fonte de energia solar termossolar, com vistas à sua aplicabilidade em regiões semiáridas do estado da Bahia. O sistema será modelado com base nos princípios de conservação de massa e energia. A estimativa do potencial energético será realizada a partir de dados obtidos por piranômetro, que medem a irradiância solar global. A energia solar captada será absorvida por dois coletores solares planos, sendo posteriormente armazenada em um reservatório térmico. Esse reservatório alimentará um sistema de dessalinização térmica, no qual o calor acumulado será utilizado como fonte de energia primária para o processo de separação da salmoura. Pode-se demonstrar que a viabilidade da dessalinização térmica usando energia termossolar, com média de 4,06 kWh/m²/dia e energia útil de 8,12 kWh/dia, o sistema atendeu à demanda de 3,34 kWh para aquecer e evaporar 5 litros de água. As temperaturas entre 40° C e 62° C refletem o regime intermitente de aquecimento do sistema termossolar, sendo suficiente para promover evaporação em condições sub-ebulicionais. Os dados comprovam o potencial da energia solar para dessalinização sustentável em regiões tropicais.