Febre maculosa no Brasil: estudo descritivo dos casos de 2013 a 2022 - Vane Grant de Assis, Júlia; Conde Sangenis, Luiz Henrique; Toledo, Maria Luíza (Cadernos UniFOA, 2025)
A febre maculosa brasileira (FMB) é uma doença infecciosa febril de caráter zoonótico, endêmica no Sudeste e com casos ocasionais no Sul do Brasil, causada pela bactéria Rickettsia rickettsii e transmitida pela picada do carrapato Amblyomma sculptum. Este estudo teve como objetivo descrever e discutir os aspectos clínico-epidemiológicos da FMB no Brasil entre 2013 e 2022. Trata-se de um estudo descritivo retrospectivo com dados do DATASUS/SINAN, analisando casos de febre maculosa no Brasil por região, estado e município. As variáveis analisadas incluíram sexo, faixa etária, escolaridade, critério de confirmação, ambiente de infecção e evolução. Os resultados revelaram um padrão heterogêneo de distribuição geográfica, concentrado na Região Sudeste, com destaque para São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro e Região Sul, especificamente em Santa Catarina. Observou-se sazonalidade dos casos, com maior ocorrência entre julho e novembro, e predomínio em homens na faixa etária de 40 a 59 anos. A letalidade por FMB foi de 35%, sendo maior na Região Sudeste (48%). Concluiu-se que a febre maculosa permanece um desafio para a saúde pública no Brasil, com necessidade de ações para aprimorar o diagnóstico precoce, o tratamento e a prevenção da doença, visando reduzir a morbimortalidade. A inclusão da FMB no diagnóstico diferencial de outras doenças infecciosas febris agudas, a capacitação de profissionais de saúde e a implementação de programas educativos abrangentes são cruciais para o controle da doença no país.