Uso de inteligência artificial para desenvolvimento de algoritmo de previsão de falhas para motores de indução trifásicos: uma revisão sistemática de literatura - Alves, Lizandra dos Santos; Fernandes, Caroline dos Reis Rossi; Vicente, Julia Gabriel; Rodrigues, Italo Pinto; Pereira, Aloano Regio de Almeida (Cadernos UniFOA, 2025)
A redução de custos operacionais e o aumento da eficiência são cruciais para garantir a competitividade na indústria automobilística. Um controle rigoroso dos motores de indução trifásicos é essencial para manter a produção ininterrupta e minimizar o tempo de inatividade causado por falhas. Nesse cenário, a Inteligência Artificial se destaca como uma ferramenta poderosa para o desenvolvimento de algoritmos de previsão de falhas em motores de indução trifásicos. Para compreender as tendências atuais nesse campo, este artigo propõe uma revisão bibliográfica sistemática, visando obter uma visão abrangente do que já foi explorado e identificar lacunas de conhecimento nessa área. Os resultados destacaram oito artigos que enfatizam o uso de Redes Neurais Artificiais para detecção de falhas em motores de indução trifásicos.