Escoliose Idiopática do adolescente: desenvolvimento de fluxogramas que auxiliem no manejo do paciente, de acordo com o potencial de crescimento esquelético - Matuck Ribeiro de Avelar, Maria Eduarda; Ferreira dos Santos Júnior, Maurício; Guimarães de Souza Cunha, Marcos (Cadernos UniFOA, 2025)
A Escoliose Idiopática do Adolescente (EIA), dentre os tipos de escolioses, é a mais comum. Ela acomete pacientes a partir dos 10 anos de idade e seu diagnóstico e manejo dependem do grau de desvio da coluna, além do grau de maturidade esquelética. Assim, alguns indicadores como o ângulo de Cobb, índice de Risser e Escala de Maturidade de Sanders são essenciais na avaliação de cada paciente para determinar a conduta em cada caso. Todavia, a tomada de decisão não é um processo simples e objetivo, e deve-se fazer um bom acompanhamento para minimizar os impactos na qualidade de vida do paciente. Por isso, este estudo objetivou desenvolver fluxogramas que auxiliem médicos na decisão acerca da melhor conduta a ser definida para pacientes adolescentes com EIA. Foi utilizado o Microsoft PowerPoint para desenvolver os fluxogramas e, como fonte de dados, o UpToDate. Foram obtidos 4 fluxogramas, no total, desenvolvidos de acordo com as categorias de potencial de crescimento, definidas pelos Índice de Risser e Escala de Sanders.