As interferências das condicionantes ambientais, meteorológicas e climáticas nos praticantes do montanhismo - Ennes, Moacyr (Cadernos UniFOA, 2025)
O montanhismo, uma prática em crescente popularidade nas últimas décadas, demanda planejamento, conhecimento e respeito aos fatores ambientais. Este artigo explora as condicionantes ambientais, meteorológicas e climáticas que influenciam o conforto térmico, a saúde, o desempenho e a segurança dos praticantes. A partir de uma revisão bibliográfica e documental, evidencia-se como o desconhecimento ou desrespeito às forças naturais pode resultar em acidentes, danos à saúde e comprometimento dos objetivos das atividades de montanha. O trabalho destaca a relevância da Ergonomia para minimizar riscos, otimizar o desempenho e assegurar o bem-estar dos montanhistas.