Protocolo detalhado de exodontia de molar inferior em ratos Wistar - Tavares, Maíra; Passador-Santos, Fabricio; Freitas, Rodrigo (Cadernos UniFOA, 2024)
Diversos procedimentos cirúrgicos têm sido utilizados para realizar extrações dentárias em ratos Wistar para fins científicos. A grande maioria desses protocolos cirúrgicos não fornece um protocolo detalhado, passo a passo, tornando sua reprodução científica desafiadora, o que pode levar ao sofrimento e morte desnecessária dos animais. O objetivo deste estudo foi descrever um protocolo detalhado de procedimentos cirúrgicos para a extração do primeiro molar mandibular em ratos Wistar. As extrações dentárias foram realizadas sob anestesia geral em 52 ratos. Os animais foram imobilizados em um dispositivo construído pelos pesquisadores e as extrações dentárias foram realizadas utilizando instrumentos dentários adaptados. Sete animais (13%) morreram durante o procedimento cirúrgico. Quarenta e cinco animais sobreviveram e foram acompanhados por 45 dias. Esses animais apresentaram aumento de peso durante o período de acompanhamento, mostrando que o procedimento cirúrgico foi bem tolerado por eles. Portanto, o procedimento cirúrgico de extração do molar mandibular em ratos Wistar utilizado no estudo foi eficaz, bem tolerado pelos animais e pode ser utilizado para fins científicos.