Avaliação da qualidade da dieta e fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em idosos institucionalizados e não institucionalizados: um estudo comparativo - de Moraes Ribeiro Meirelles, Lívia; Lopes Galvão Saron, Margareth; dos Santos Neves, Alden (Cadernos UniFOA, 2024)
Introdução: Em idosos, alterações decorrentes do envelhecimento podem afetar a ingestão dietética qualiquantitativamente, predispondo-os a situações de risco nutricional e ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Avaliar e comparar a qualidade da dieta de idosos institucionalizados e idosos não institucionalizados, e os fatores de riscos, relacionados ao estado nutricional, para doenças crônicas não transmissíveis. Métodos: Estudo comparativo em instituições de longa permanência para idosos e com um grupo de idosos que fazem atividade física. A partir de um questionário, analisou-se energia, macronutrientes, micronutrientes, o índice de qualidade da dieta e dados antropométricos. Resultados: Nos idosos institucionalizados foram verificados 69,6% hipertensos, 78,5% com risco cardiovascular, 55,6% com sarcopenia moderada; adequações de 91,3% para carboidratos, 100% para proteínas, 52,2% para lipídios e inadequações de 100% para vitamina B12; enquanto para os indivíduos não institucionalizados, 39,1% hipertensos, 56,5% com risco cardiovascular, 52,6% com músculo normal; adequações de 60,9% para carboidratos, 100% para proteínas e inadequações de 56,5% para lipídios e 100% para vitamina B12. Ambos os grupos apresentaram 60,9% de dietas saudáveis e 39,1% necessitando de modificações. Conclusão: Necessidade de avaliar a qualidade da dieta de idosos e os fatores de riscos relacionados ao estado nutricional para tais doenças visando melhores desfechos no estado de saúde.